Recette simplissime de lentilles, carottes et épices douces
Une petite recette automnale ? Bon ok, techniquement, on n'y est pas encore... Mais Je vous propose ces lentilles aux épices douces. La recette est bien plus simple qu'il n'y parait.
Je cuisine beaucoup avec un ustensile magique, mystique, bien connu de nos mamans mais un peu désuet pour certain(e)s : la cocotte-minute. Sérieusement, ce truc est vraiment génial ! La cuisson est faite en 2 à 3 fois moins de temps qu'en casserole classique, on économise de l'énergie, et cerise sur le gâteau, cela préserve davantage les vitamines et bons nutriments des légumes ainsi cuits. Bref, que des avantages. Ici, pour la cuisson des lentilles vertes, c'est vraiment le top. En temps normal, il faudrait compter 45 min de cuisson alors qu'en autocuiseur, et hop, le temps passe à 15 min maxi.
>> Ingrédients (pour 4 personnes)
- 125 g de lentilles vertes (séches)- 3 carottes
- 3 tomates ou une boite de tomates concassées
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petite feuille de laurier
- 1 petite branche de céleri (en option)
Épices :
- 1 càc de cumin en poudre
- 1 càc de curcuma en poudre
- 1 càc de paprika en poudre
>> La recette
Faire revenir les oignons hachés dans votre huile de cuisson (huile d'olive pour moi). Lorsque les oignons sont presque caramélisés, ajouter l'ail coupé et la feuille de laurier.Après 2 minutes, ajouter toutes les épices, bien mêler.
Ajouter ensuite les 3 tomates concassées et 4 verres d'eau*.
* En pratique, on peut considérer un minimum de 3 fois le volume des lentilles.
Ajouter ensuite les 3 carottes coupées en rondelles, et la petite branche de céleri.
Laisser cuire ainsi 5 minutes à couvert.
Cela permet de précuire les carottes pour les avoir bien fondantes à la fin de la cuisson finale.
Après avoir lavé les lentilles (sous l'eau froide ou 1 min à l'eau bouillante), les ajouter à la préparation et hop, cuisson 15 minutes du tout en autocuiseur.
Et voilà, c'est prêt !
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